Quarta-feira, 4 de Outubro de 2006

Kefir

A história da origem do Kefir é remota e imprecisa. Do grupo dos leites fermentados ácido-alcoólicos o mais conhecido é o kefir, produto ou bebida espumosa originária do Cáucaso, mas que só foi introduzida no resto do mundo no início do século XX. O Kefir é uma bebida feita de leite fermentado em temperatura ambiente. como kefir ou "grãos de kefir". O nome kefir significa bem-estar. Também é designada por kiaphri, kepú, tibi, kehapu e champanhe lácteo do Caucaso.

Na verdade, o kefir tem origem remota. Os tártaros dizem ter recebido o fermento que transmitem de geração em geração, e a que chamavam milho do profeta de Maomé (que por sua vez e segundo a tradição, o recebeu de Alá). Foram os médicos russos, estabelecidos na região do Cáucaso, que se aperceberam das qualidades dietéticas e terapêuticas desta bebida, tendo começado e empregá-la no tratamento de diversas doenças do aparelho digestivo e alargado o seu uso pelos países vizinhos. Para obter esta bebida espumosa os pastores nómadas arménios, georgianos, curdos e tártaros espalhavam os grãos de kefir no leite de cabra, embora também utilizassem o de vaca e o de ovelha, (colocado em bolsas de pele que atavam e transportavam em cima dos camelos), guardando zelosamente o segredo por acreditarem que se fosse conhecido dos infiéis o produto perderia a eficácia (mesmo para os crentes…).

A fermentação ácido-alcoólica é provocada pela incorporação dos chamados grãos de kefir, que são simplesmente aglomerações de microrganismos. O metabolismo da colónia de microorganismos consome a lactose e reduz a caseína, albumina e outras proteínas aos aminoácidos que as constituem, além de sintetizar ácido láctico, a lactose e outras enzimas que ajudam a digerir a lactose restante depois da bebida ingerida. Ainda modificam os sais de cálcio para formas mais facilmente absorvidas pelo organismo humano. No país de origem, prepara-se, sobretudo com leite de cabra, mas noutras regiões recorre-se aos leites de ovelha, burra, búfala, soja, vaca, camela ou égua.

Quando secos, os grãos de kefir conservam-se muito tempo, mas em contacto com a água, readquirem o aspecto de grãos húmidos e retomam a actividade depois de uma série de operações que se destinam à regeneração do fermento e que consistem, resumidamente, em sucessivas sementeiras efectuadas em leite fervido e mantido à temperatura constante de 20°C.

Por vezes o kefir é adoçado com açúcar de beterraba, de cana ou de uva. Pode ser usado em saladas de frutas, saladas de verduras e também maioneses, tomar puro ou com frutas.
Segundo a natureza do leite empregado, obtém-se o kefir magro, semi-gordo e gordo sendo preferível o primeiro sempre que se pretende usar este produto para fins medicinais. A principal virtude do Kefir é restabelecer a flora intestinal normal, tão importante para uma boa digestão e assimilação dos nutrientes ingeridos. O kefir pode ser preparado com água ou leite (vegetal ou animal). Deve ter-se, no entanto, em conta que o kefir de água não contém a mesma microflora do Kefir Real feito com leite, nem os mesmos efeitos terapêuticos e probióticos.

Com o cultivo, os grãos de kefir multiplicam-se, podendo ser doados, em vez de desperdiçados. Foi deste modo que o kefir se espalhou pelo mundo e é, ainda hoje, o seu principal método de difusão. NUNCA DEVE SER VENDIDO!!, faz parte da sua filosofia curativa.

Existe um site que considero muito bom, e que me recomendo pois sintetiza um pouquinho de tudo, (história, manuseio, cuidados, utilidades, etc), sobre o kefir de água ou de leite:
http://paginas.terra.com.br/saude/kefir/index.htm

sinto-me:
publicado por Serenity às 19:28
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4 comentários:
De Xande a 14 de Outubro de 2006 às 22:02
Desculpa meter a colher mas achei que devia deixar aqui estes conselhos, que considero ser muito relevantes.

Importantes Precauções:
· Use somente vidros ou plásticos limpos e secos, colheres de madeira ou
plástico e escorredor de plástico ou bambu;
· Mantenha sempre todos os utensílios limpos, lavados somente com água
mineral, secar muito bem com um pano de algodão e nunca use solventes
ou detergentes;
· Nunca deixe os grãos entrarem em contacto com água com cloro (água da
torneira);
· Nunca exponha os grãos a temperaturas inferiores a 0º;
· Nunca exponha os grãos a temperaturas superiores a 40º;
· Nunca deixe os grãos em contacto com metais;
· Nunca deixe os grãos expostos directamente ao sol;
· Nunca deixe os grãos sem comida (leite);
· Nunca aperte ou esprema os grãos.
Se fizer ou acontecer algum desses casos seus grãos poderão acabar por morrer.
De Marleene Carnevali a 31 de Outubro de 2017 às 17:18
Tenho minhas restrições com colher de pau. As fissuras da madeira pode armazenar fungos e outras bactérias do mal se não forem bem secas. Eu as lavo em máquina de larvar louça pois a alta temperatura a esteriliza e seca. Entretanto vejo que a maioria das pessoas lava com a esponja de louça e deixa secar no escorrer ou seca com o pano e já põe na gaveta ainda meio úmida. A colher de inox não seria mais recomendada?
De Angel a 14 de Outubro de 2006 às 22:04
Efeitos do Kefir:
Por experiências de gerações, estão listados alguns dos benefícios que o Kefir pode
efectuar;
o Regula o sistema imunitário e aumenta a resistência a doenças;
o Regula a tensão arterial, o açúcar no sangue e cura a diabetes;
o Cura bronquites, tuberculoses, asma, alergias e enxaquecas;
o Tem uma influência positiva ao coração, sangue e sistema circulatório;
o Cura vários tipos de eczema, desordens de pele e ajuda na acne;
o Cura problemas nos rins, no tracto urinário e protege a próstata;
o Tem uma influência positiva no colesterol, osteoporose e reumatismo;
o Suporta a produção de enzimas e recupera o pâncreas;
o Melhora o funcionamento do fígado, baço, regulariza a produção da bílis
e influencia positivamente perante a hepatite;
o Regulariza o metabolismo, digestão e ajuda no funcionamento do cólon;
o Cura colite, diarreia, catarro, cândida e mais;
o Reequilibra a flora intestinal e ácidos do estômago, cura o duodeno e
úlceras;
o Produz seu próprio antibiótico, elimina bactérias inimigas, cura
inflamações internas e externas;
o Cura intolerância a lactose e capacita a digestão de produtos a base de
leite;
o Produz componentes anti cancro, previne a metástase e lidera a cura.
o Reduz o processo de envelhecimento, ajuda a pele, cabelo e músculos;
o Reduz ansiedade, depressão, aumenta energia e sensação de bem-estar;
o Produz todas as vitaminas necessárias e bactérias benéficas necessárias
para a saúde diária.
De Kenya Cristina a 20 de Maio de 2016 às 03:40
Na onde eu acho o grão de kefir?

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